Претензионная переписка в пустоту, арбитражные споры по взысканию задолженности подряда в строительстве, судебная волокита, а потом упорное игнорирование судебного решения должником. Кажется, что сил и денег потрачено больше, чем можно взыскать.
С такой горькой реальностью сталкиваются многие исполнители. Я, как юрист, специализирующийся на строительных спорах по задолженности юридических лиц, видел это слишком часто.
Позвольте рассказать историю, которая закончилась ВОЗВРАТОМ ДЕНЕГ ↓
Наш клиент закрыл задачу по объекту, работа принята, акты подписаны, а оплаты – нет. Заказчик ссылается на «временные трудности». Месяц, второй, третий… Претензии игнорировались.
Когда дело дошло до суда, оказалось, что договор строительного подряда таил в себе риски, о которых подрядчик даже не задумывался:
История нашего клиента с выплатой задолженности по договору подряда закончилась хорошо только потому, что мы действовали системно и агрессивно на каждом этапе.
1. Досудебный удар. Претензия – не формальность!
2. Суд. Готовься к войне, а не к параду
Исковое заявление о взыскании задолженности по договору подряда с юридического лица – это оружие. И оно должно быть мощным.
3. Исполнение: Здесь начинается сложный этап
Приставы наложили арест на расчетные счета должника, но… они были пусты. Типичная тактика. Однако мы не остановились. Наши юристы, работая в связке с клиентом, выявили:
Я оперативно передал найденную информацию приставу. Арест на кран подействовал как «мотиватор». Руководство должника, столкнувшись с перспективой продажи ключевого актива, а также с поступающими жалобами от его новых заказчиков на блокировку счета, нашло средства.
Буквально через 2 месяца после возбуждения исполнительного производства наш клиент получил на свой расчетный счет всю сумму основного долга, проценты и неустойку – более 12 миллионов рублей. Победа перестала быть просто «бумажной».
Взыскание долга по строительному подряду – это марафон, многоборье. Победа в суде по арбитражному спору – лишь середина пути. Успех определяют 3 вещи:
Не доверяйте судьбу своих миллионов «бумажным» юристам. Ищите тех, кто бьется за ваш долг, как за свой собственный, и знает, как заставить решения суда работать.